Гидроабразивная резка

Современное производство и требования предъявляемые к нему включают не столько высокую производительность и качество изделий, сколько возможность обработки очень сложных форм без каких либо ограничений по толщине и материалу. Резы практически любой сложной формы, включая острые углы, скошенные кромки, минимальные внутренние радиусы, а также, возможность начать процесс резки в любой момент, остановить его в любой момент, непосредственное врезание в материал — все это достигается при помощи сложной технологии называемой — гидроабразивная .

С помощью данной технологии — гидроабразивной резки, могут обрабатываться практически все материалы: стекло и керамика, гранит и мрамор, бетон и железобетон, все виды полимерных материалов, в том числе композиционные, фольгированные и металлизированные , все виды металлов и сплавов, включая труднообрабатываемые — нержавеющие и жаропрочные стали, твердые и титановые сплавы.

Но, некоторые  материалы, обладающие прежде всего большой толщиной, не позволяют осуществлять эффективную резку с использованием термических процессов.

Важнейшим преимуществом технологии гидроабразивной резки перед другими подобными видами обработки материалов является отсутствие нагрева разрезаемых заготовок, т.е. отсутствие термического воздействия на материал, что конечно же практически полностью  исключает термические напряжения и деформации в момент обработки материала.

Струя воды при гидроабразивной резке не создает прямого давления на поверхность материала. Механическое воздействие происходит лишь на микроскопическом уровне. Таким образом, несмотря на казалось бы большую кинетическую энергию струи воды, отсутствует какая-либо материала и высокоточная резка выполняется без появления неровностей кромки. Результатом являются резы поразительно высокого качества, не требующие последующей дорогостоящей доработки.

Технология гидроабразивной резки также является единственно возможным вариантом для резки стекла (кроме традиционных механических методов). Так, вообще не позволяет работать со стеклом, потому что лазерный луч проходит прозрачный материал насквозь, не разрушая его. Скорость гидроабразивной резки стекла около 276 см в минуту. Гидрорезка нисколько не уступает алмазной резки, даже когда делаются только прямые резы, но никакая другая технология, кроме гидроабразивной резки, не позволяет получать сложные контуры  и сложные геометрические формы.